Nilai Survei Penilaian Integritas (SPI) Kementerian PU Tahun 2024

23 Januari 2025

Card image


Jakarta, (22/1) – Bertempat di ruang rapat Inspektorat Jenderal Lantai 14, Gedung Utama Kementerian Pekerjaan Umum, diselenggarakan kegiatan “Launching Hasil Survei Penilaian Integritas (SPI) 2024”. Acara ini dihadiri oleh Dadang Rukmana selaku Inspektur Jenderal, para Inspektur, para Kepala Bagian dan para Kepala Subbagian Tata Usaha di Inspektorat Jenderal secara daring melalui aplikasi zoom meeting. Kegiatan ini bertujuan untuk mengumumkan hasil survei sekaligus meningkatkan upaya pencegahan korupsi di lingkungan pemerintahan.

Survei Penilaian Integritas (SPI) merupakan alat yang digunakan untuk mengukur tingkat korupsi di suatu instansi berdasarkan perspektif responden internal, eksternal, dan para ahli. SPI menjadi tolak ukur upaya Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam mendorong upaya perbaikan sistem dan pencegahan korupsi di kemterian, lembaga, pemerintah daerah (K/L/P/D.)

Acara dibuka oleh Deputi Bidang Pencegahan dan Monitoring KPK, Pahala Nainggolan. Dalam sambutannya, Pahala menekankan pentingnya kerahasiaan responden SPI, “Kami mempertaruhkan rahasia seluruh Indonesia. WA dikelola oleh KPK saja!”, tegas Pahala. Ia juga menginstruksikan agar para responden yang mendapatkan pesan whatsapp yang dikirimkan oleh KPK untuk mengisi survei tersebut.

Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, juga menyampaikan apresiasi kepada KPK atas kerja sama dalam mencegah potensi kerugian negara di Kementerian Pertanian. “Kami temukan pengadaan pupuk palsu sebesar 3,2 Triliun rupiah. Sebanyak 27 perusahaan telah kami blacklist. Terima kasih kepada KPK atas kerjasamanya selama ini,” ungkap Andi. Ia juga berharap nilai SPI Kementerian Pertanian juga dapat meningkat pada 2024, sehingga kedepannya semakin bersih dari korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN).

Akhir kata, Ketua KPK, Setyo Budiyanto, menyampaikan harapan kepada seluruh tamu undangan. “Usia Indonesia mendekati Emas 2045, 100 tahun, agar Bapak/Ibu meninggalkan nilai warisan yang bagus di tempat sekarang mengabdi melalui pendekatan integritas,” tegas Setyo.

Hasil SPI Nasional 2024 menunjukkan angka 71,53, sementara hasil SPI Kementerian PUPR mencapai 79,54. Angka ini menjadi gambaran pencapaian sekaligus tantangan dalam upaya memperkuat integritas di lingkungan pemerintahan. (DR)

Berita Lainnya
2 hari yang lalu
Konsultasi Regional Kementerian PU 2025: Orkestrasi Pembangunan Menuju Indonesia Emas
Selengkapnya...
Palm Springs Road
4 hari yang lalu
Reviu Usulan Perubahan TA 2025 Tekankan Efisiensi dan Akuntabilitas
Selengkapnya...
Palm Springs Road
11 hari yang lalu
Kementerian PU Gelar Acara Pembangunan Infrastruktur Pendidikan dengan Fokus kepada Pengawasan
Selengkapnya...
Palm Springs Road
13 hari yang lalu
Reviu Program KPBU 2021-2024 untuk Memperkuat Pengawasan Infrastruktur Kementerian Pekerjaan Umum
Selengkapnya...
Palm Springs Road
18 hari yang lalu
Kementerian PU Gelar Evaluasi Mandiri Pembangunan ZI Tahun 2025
Selengkapnya...
Palm Springs Road
24 hari yang lalu
Penutupan Kegiatan Percepatan Tindak Lanjut Hasil Pengawasan
Selengkapnya...
Palm Springs Road
27 hari yang lalu
Inspektorat Jenderal Bahas Tindak Lanjut Hasil Pengawasan di Jawa Tengah
Selengkapnya...
Palm Springs Road
1 bulan yang lalu
Koordinasi STRANAS-PK 2025-2026 Antara Kementerian PU dengan Tim Ahli Stranas PK dari Deputi Bidang Pencegahan dan Monitoring, Komisi Pemberantasan Korupsi
Selengkapnya...
Palm Springs Road