Selamat Menunaikan Ibadah Puasa - Ramadhan 1466 H

Itjen PU Gelar Quality Assurance Atas Telaah Sejawat Ekstern untuk Perkuat Pengawasan

25 Maret 2025

Card image


Jakarta, 21 Maret 2024 – Inspektorat Jenderal Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menyelenggarakan kegiatan Quality Assurance (QA) atas Telaah Sejawat Ekstern (TSE) Semester II Tahun 2024. Acara yang berlangsung selama tiga hari, dari 19 hingga 21 Maret 2024, di Balai Pengembangan Kompetensi PU Wilayah III Jakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa pelaksanaan audit telah sesuai dengan standar yang berlaku serta menyamakan persepsi antar Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP).

Pada hari pertama, kegiatan difokuskan pada penyamaan persepsi dan penyusunan kertas kerja QA TSE. Acara dibuka oleh Inspektur VI sekaligus Sekretaris Komite Telaah Sejawat DPN AAIPI, Yusuf Hariagung. Dalam sambutannya, ia menegaskan pentingnya koordinasi dan penyamaan persepsi dalam telaah sejawat guna meningkatkan efektivitas pengawasan. Yusuf juga menyoroti perlunya pengelolaan sumber daya secara optimal mengingat terbatasnya jumlah anggota telaah sejawat. Menurutnya, telaah sejawat ekstern merupakan instrumen penting dalam menjamin kualitas audit yang dilakukan APIP, sehingga diperlukan komitmen bersama untuk mengikuti standar yang telah ditetapkan.

Yusuf juga menggarisbawahi bahwa dalam setiap kegiatan pengawasan, APIP harus menjadi pihak yang pertama dalam mengantisipasi potensi permasalahan sebelum isu tersebut berkembang lebih luas. Keberhasilan telaah sejawat ini diharapkan dapat memperkuat peran APIP dalam mendeteksi serta memitigasi risiko sejak

Halaman: 1 2 3 4

Berita Lainnya
8 hari yang lalu
Koordinasi STRANAS-PK 2025-2026 Antara Kementerian PU dengan Tim Ahli Stranas PK dari Deputi Bidang Pencegahan dan Monitoring, Komisi Pemberantasan Korupsi
Selengkapnya...
Palm Springs Road
7 hari yang lalu
Itjen PU Gelar Quality Assurance Atas Telaah Sejawat Ekstern untuk Perkuat Pengawasan
Selengkapnya...
Palm Springs Road
9 hari yang lalu
Benchmarking Kebijakan Implementasi Pengendalian Gratifikasi dengan Kementerian Hukum
Selengkapnya...
Palm Springs Road
7 hari yang lalu
Inspektorat Jenderal Perkuat Komitmen dalam Penyelesaian Rekomendasi Hasil Pemeriksaan BPK RI
Selengkapnya...
Palm Springs Road
27 hari yang lalu
Evaluasi Tata Kelola Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Kementerian PU Tahun 2024-2025
Selengkapnya...
Palm Springs Road
26 hari yang lalu
Penguatan Pengawasan dan Pengendalian Tata Kelola di Direktorat Jenderal Prasarana Strategis
Selengkapnya...
Palm Springs Road
30 hari yang lalu
Itjen PU Perkuat Pengawasan Melalui Pelatihan Berbasis TI
Selengkapnya...
Palm Springs Road
1 bulan yang lalu
Inspektorat Jenderal Gelar Pembahasan Konsepsi Awal kebijakan Pengawasan Intern Tahun 2025
Selengkapnya...
Palm Springs Road